Zurück   Flashforum > Alternative Technologien > HTML und CSS

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 05-01-2012, 14:13   #1 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Cache Manifest

Hallo Leute,

eigentlich ist es doch ganz einfach und trotzdem schaffe ich es nicht:
Ich versuche mit Hilfe eines Cache Manifests eine Wepapp auch nutzen zu konnen, wenn mal keine Internetverbindung vorhanden ist. Ich habe schon etliche Internetseiten zum o.g. Thema betrachtet und finde einfach meinen Fehler nicht. Ich schildere mal meine bisherigen Schritte, in der Hoffnung, dass einer den Fehler findet.


1. Eine Textdatei erstellt und ihr den Namen "datenbank.txt" gegeben.

2. Folgendes in die Textdatei geschrieben:

Code:
CACHE MANIFEST

CACHE:
index.html
picture.jpg

3. Eine .htaccess-Datei erstellt und folgendes geschrieben:

Code:
AddType text/cache-manifest .manifest
ExpiresActive On
ExpiresDefault "access"

4. Die betroffene HTML-Datei

HTML-Code:
<!DOCTYPE html>
<!-- Cache Manifest -->
<html manifest="datenbank.manifest">
<head>

	<!-- Meta-Tags -->
	<meta charset="utf-8">
	<meta name="viewport" content="width=device-width, minimum-scale=1.0, maximum-scale=2.0">
    <meta name="apple-mobile-web-app-capable" content="yes" />
    <meta name="apple-mobile-web-app-status-bar-style" content="black" />
    
    <!-- Title -->
	<title>Cache Manifest</title>
    
</head>
<body>

<div>
	<h1>Datenbank</h1>
	<img src="picture.jpg" width="847" height="567" alt="Test" />
</div>	

</body>
</html>
Wie es nun auf dem Server aussieht (Root) sieht man auf dem Bild im Anhang.

Wenn man nun die Seite im Browser öffnet, sollten nun die betroffenen Dateien in den Cache geladen werden. Beim erneuten Aufruf ohne(!) Internetverbindung, müsster er doch nun die Bilder aus dem Cache laden... Das macht er leider nicht

Kann mir vielleicht jemand helfen?

Ich danke schon mal im voraus.

Liebe Grüße

pacman
Angehängte Grafiken
Dateityp: gif root.gif (2,5 KB, 3x aufgerufen)
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-01-2012, 17:12   #2 (permalink)
in the boondocks
 
Benutzerbild von shin10
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Augsburg
Beiträge: 4.421
Hi,

datenbank.txt muss natürlich noch in datenbank.manifest umbenannt werden.

mfg

sx
__________________

flintfabrik.de
shin10 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06-01-2012, 08:08   #3 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Ja, wunderbar, jetzt hat es funktioniert!
Ich bekomme jetzt nicht mehr die Meldung, dass die Seite nicht geöffnet werden kann, sondern er lädt sich die index.html aus dem Cache.

Leider jedoch ohne das Bild (picture.jpg). Ich bekomme nur den Alt-Tag angezeigt. Gibt es auch dafür eine Erklärung?
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06-01-2012, 19:04   #4 (permalink)
in the boondocks
 
Benutzerbild von shin10
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Augsburg
Beiträge: 4.421
Nur offline?
Nur auf dem iPad oder auch in FF/Chrome/Safari etc.?
Was sagen dir Resources/Network/Console tabs im Browser?
__________________

flintfabrik.de

Geändert von shin10 (06-01-2012 um 19:08 Uhr)
shin10 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09-01-2012, 11:25   #5 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Zusammengefasst

Also das wird eine Webapp für ein iPad (mit Hilfe des jQuery Mobile Frameworks).
Die App wird im Moment nur mit Hilfe eines iPhones getestet.
Die Webapp soll quasi nur einmalig über das Internet initialisiert (heruntergeladen) werden und dann offline auf
dem iPad laufen.

Dank Deiner Hilfe funktioniert das jetzt auch wunderbar, bis, ja bis eben auf
die Tatsache, dass er Bilder (offline) nicht anzeigt. Alles Andere wird gecached, jedoch das Bild, obwohl es auch im Cache Manifest steht, nicht.

Das Testbild liegt zusammen mit dem Manifest auf root und der Dateiname sowie Pfad sind korrekt im Cache Manifest hinterlegt.

Ich habe auch verschiedenste Bildformate ausprobiert (jpg, gif, tif und png), aber keines hat den gewünschten Erfolg gebracht.

Weitere Beobachtungen:
- PDF-Dokumente werden korrekt gecached/angezeigt!
- Im Mozilla und auch im Safari, jedoch auf einem PC und ohne Internetverbindung, werden die Bilder dargestellt.
- Die Bilder werden definitiv heruntergeladen (steht unter Website-Daten in den Safari-Einstellungen vom iPhone)


Danke für die Hilfe, ich komme im Moment nicht voran.

Lieben Gruß

pacman


EDIT: Auch ein absoluter Pfad zum Bild bringt keine Abhilfe.

Geändert von pacman.hgw (09-01-2012 um 16:50 Uhr)
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10-01-2012, 12:25   #6 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Also auf dem iPad (mein eigentliches Ziel-Device) funktioniert es tadellos. Auf dem iPhone nach wie vor nicht
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10-01-2012, 15:16   #7 (permalink)
in the boondocks
 
Benutzerbild von shin10
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Augsburg
Beiträge: 4.421
Das ist komisch. Da habe ich eigentlich auch keine Probleme. Das einzige wo es da mal gehapert hat, war als ich viele große Bilder verwendet habe und damit über die 5 MB Grenze gekommen bin.
__________________

flintfabrik.de
shin10 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11-01-2012, 09:11   #8 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Das es da ein Cache-Limit beim Mobile Safari gibt, habe ich auch schon gelesen. Allerdings bin ich da von noch einige MB entfernt.

Bei mir ist nun auch ein neues, noch viel kurioseres Problem aufgetaucht.
Ich habe trotz der nicht anzeigenden Bilder die Programmierung fortgesetzt und noch weitere Bilder hinzugefügt. Plötzlich und aus meiner Sicht völlig unmotiviert bekomme ich nach einem Test mit dem iPhone in der Debug-Konsole des Mobile Safari folgende Fehlermeldung (Netzverbindung getrennt):

HTML-Code:
Application Cache update failed, because http://www.meinedomain.de/webapp/images/meinbild.gif could not be fetched.
Die Fehlermeldung führte auch dazu, dass nicht mehr gecached wurde, das Cache Manifest also nicht richtig ausgeführt wurde. Ach ja, und die Datei, die in der Fehlermeldung aufgeführt wird, wechselt immer wieder. Also es ist nicht immer die selbe Datei, die er nicht cachen kann.

Anfangs dachte ich, das liegt an der Größe des Cache-Manifests.
Deswegen fing ich an, nach und nach einige Dateien aus dem Cache-Manifest zu entfernen und erneut zu testen. Irgendwann bekam ich diese Fehlermeldung nicht mehr und habe langsam wieder einzelne Dateien hinzugefügt, bis, ja bis die Meldung wieder kam. Dann dachte ich, ich habe jetzt den Übeltäter entdeckt (also die Datei). Ich also wieder diese Datei gelöscht -> Fehlermeldung kommt immer noch... Dann wieder 2 Dateien gelöscht (die 5 Minuten zuvor noch funktionierten) -> Fehlermeldung immer noch da. Langsam glaube ich, das Teil will mich ver'apple'n.


EDIT: So bald ich die Internetverbindung trenne, erscheint sofort diese Fehlermeldung in der Debug-Konsole.

Geändert von pacman.hgw (11-01-2012 um 13:02 Uhr)
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11-01-2012, 13:40   #9 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Zitat:
Zitat von pacman.hgw Beitrag anzeigen
Das es da ein Cache-Limit beim Mobile Safari gibt, habe ich auch schon gelesen. Allerdings bin ich da von noch einige MB entfernt.

Bei mir ist nun auch ein neues, noch viel kurioseres Problem aufgetaucht.
Ich habe trotz der nicht anzeigenden Bilder die Programmierung fortgesetzt und noch weitere Bilder hinzugefügt. Plötzlich und aus meiner Sicht völlig unmotiviert bekomme ich nach einem Test mit dem iPhone in der Debug-Konsole des Mobile Safari folgende Fehlermeldung (Netzverbindung getrennt):

HTML-Code:
Application Cache update failed, because http://www.meinedomain.de/webapp/images/meinbild.gif could not be fetched.
Die Fehlermeldung führte auch dazu, dass nicht mehr gecached wurde, das Cache Manifest also nicht richtig ausgeführt wurde. Ach ja, und die Datei, die in der Fehlermeldung aufgeführt wird, wechselt immer wieder. Also es ist nicht immer die selbe Datei, die er nicht cachen kann.

Anfangs dachte ich, das liegt an der Größe des Cache-Manifests.
Deswegen fing ich an, nach und nach einige Dateien aus dem Cache-Manifest zu entfernen und erneut zu testen. Irgendwann bekam ich diese Fehlermeldung nicht mehr und habe langsam wieder einzelne Dateien hinzugefügt, bis, ja bis die Meldung wieder kam. Dann dachte ich, ich habe jetzt den Übeltäter entdeckt (also die Datei). Ich also wieder diese Datei gelöscht -> Fehlermeldung kommt immer noch... Dann wieder 2 Dateien gelöscht (die 5 Minuten zuvor noch funktionierten) -> Fehlermeldung immer noch da. Langsam glaube ich, das Teil will mich ver'apple'n.


EDIT: So bald ich die Internetverbindung trenne, erscheint sofort diese Fehlermeldung in der Debug-Konsole.

LÖSUNG:

Der Downloadvorgang des Cache-Manifests wird nicht(!) durch den typischen Ladebalken des Mobile Safari angezeigt. Wenn augenscheinlich das Laden beendet wurde, heißt das noch lange nicht, dass auch das Cache-Manifest komplett heruntergeladen wurde. Wenn man dann (wie ich) die Internetverbindung trennt BEVOR das Cache-Manifest korrekt heruntergeladen wurde, funktioniert die ganze Kiste natürlich nicht. Puh, das hat jetzt aber Nerven gekostet.

Die Bilder werden aber trotzdem immer noch nicht angezeigt
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-01-2012, 08:02   #10 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Ich kann das Problem jetzt eingrenzen: er cached die Bilder nur dann nicht (ob er sie nicht cached, kann ich nicht genau sagen, sie werden aber nicht angezeigt) wenn ich über UMTS im Internet bin. Gehe ich über WLAN ins Internet, funktioniert alles reibungslos. Gibt es dafür eine plausible Erklärung?

Liebe Grüße
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-01-2012, 09:20   #11 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Die Lösung des ganzen Problems ist eigentlich ein Skandal:

Es liegt an dem von T-Mobile und Vodafon angebotenen Dienst Webseiten und deren Daten zu komprimieren, um sie zügiger betrachten zu können.

Das dort (wie im Internet gelesen) teilweise in das eigene Script eingegriffen wird und auch Javascript-Dateien zugeladen werden, wollte ich erst gar nicht glauben. Nun habe ich aber den Beweis:

Ich habe mir mal das Script meiner App auf meinem iPhone angeschaut (da gab es mal ein Tutorial im Netz, wie man mit Hilfe eines Lesezeichens den Quellcode einer Seite im Mobile Safari anschauen kann) und erstaunliches festgestellt. Über all dort, wo Bilder verlinkt wurden, steht nun zwischen http:// und der Domain "1.2.3.10/bmi"!!!! Deswegen funktioniert natürlich die App Offline nicht richtig, weil die Links zu den Bildern verändert wurden.

Außerdem wurde die externe Stylesheet komplett in die html eingebunden. Also sie ist nicht mehr ausgelagert!

Ich bin ein bisschen Baff!!!!


Zum Nachlesen:
- http://www.joomla-office.net/cms/dat...-bei-umts.html
- http://blog.sky-bizz.com/2010/12/24/...-via-dslmodem/


EDIT:

Wer das Ausstellen möchte, kann bei der Telekom unter www.speed.t-mobile.de (Eingabe nur über Ihr Handy oder Smartphone) einstellen, ob Webseiten komprimiert werden sollen (oder nicht) und wenn ja, wie.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg screenshot.jpg (28,2 KB, 5x aufgerufen)

Geändert von pacman.hgw (12-01-2012 um 09:48 Uhr)
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-01-2012, 15:18   #12 (permalink)
in the boondocks
 
Benutzerbild von shin10
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Augsburg
Beiträge: 4.421
Oha, an sowas hätte ich jetzt auch nicht gedacht. Vielen Dank für die Info. Das ist auf jeden Fall was, das man im Hinterkopf bewahren sollte.
__________________

flintfabrik.de
shin10 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-01-2012, 15:47   #13 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Das Problem ist leider, dass man das nicht beeinflussen kann.
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-01-2012, 16:07   #14 (permalink)
in the boondocks
 
Benutzerbild von shin10
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Augsburg
Beiträge: 4.421
Ja, da hast du recht. Aber man kann zumindest die Events beim cachen dazu nutzen, zu prüfen ob alles glatt läuft. Sollte es Probleme geben, kann man dem User genau diesen Tipp geben.

Oder man versucht die Adressen mit JS wieder zu korrigieren ... hast du das mal versucht?
__________________

flintfabrik.de
shin10 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13-01-2012, 08:13   #15 (permalink)
INSERT COIN
 
Benutzerbild von pacman.hgw
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Hansestadt Greifswald
Beiträge: 1.717
Zitat:
Oder man versucht die Adressen mit JS wieder zu korrigieren ... hast du das mal versucht?
Meinst Du mit der Methode replace() und dann die IP zwischen http:// und der Domain ersetzen?


EDIT: Ach ja. und das der Ladebalken den Ladevorgang des Cache-Manifests nicht anzeigt, ist natürlich totaler Quatsch.
Auch das liegt an der Datenkomprimierung.

Geändert von pacman.hgw (13-01-2012 um 08:22 Uhr)
pacman.hgw ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
CS3: JPG im Cache? TELLO ActionScript 2 5 10-05-2010 13:18
FLASH-Var bleibt im Cache [Ja, habe Cache gelöscht!] digital-patrick PHP und MySQL 2 26-10-2005 12:07
xml im cache??? anan Flash mit XML und Webservices 16 22-06-2004 12:32
[MAC] IE cache ... DirtDevil Am Rande 1 18-12-2002 11:12
php-cache Pingu Flash und Datenbanken 6 03-05-2002 16:53


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.

Domains, Webhosting & Vserver von Host Europe
Unterstützt das Flashforum!
Adobe User Group


Copyright ©1999 – 2014 Marc Thiele